Thursday, September 17, 2015

KERUPUK UDANG SIDOARJO

Sidoarjo merupakan salah satu kota di Provinsi Jawa Timur yang saat ini telah mengalami perkembangan sangat pesat. Hal ini dapat dicapai karena berbagai potensi yang ada seperti perdagangan, industri, pariwisata, usaha kecil dan menengah yang dikelola dengan cukup baik oleh pemerintan daerah setempat.

Sidoarjo menjadi terkenal ketika terjadi bencana alam meluapnya lumpur panas dari perut bumi yang dikenal dengan Lumpur Lapindo. Bencana yang telah berlangsung selama 9 tahun itu telah banyak membawa kerugian harta benda bagi masyarakat sidoarjo dan sekitarnya.

Sesungguhnya selalu ada hikmah dibalik suatu musibah, demikian halnya dengan bencana Lumpur Lapindo. Meskipun sampai saat ini semburan lumpur belum berhenti, Lokasi luapan Lumpur Lapindo justru menjadi obyek wisata. Banyak wisatawan dari dalam dan luar negeri yang berkunjung kesana untuk melihat fenomena alam yang tidak ditemui dinegara lain selain di Indonesia dalam hal ini di Kota Sidoarjo.

Wilayah Sidoarjo 30% merupakan area pertambakkan. Dari tambak-tambak yang ada banyak menghasilkan berbagai macam ikan (ikan bandeng, ikan mas, ikan mujair, ikan nila, ikan bawal, ikan lele) serta udang. Kota Sidoarjo patut berbangga karena merupakan penghasil udang terbesar di Indonesia sehingga mendapat julukan sebagai kota udang. Stok udang yang melimpah dengan kualitas bagus menjadi salah satu komoditas ekspor Indonesia keluar negeri.

Selain itu banyak Usaha Kecil dan Menengah yang tersebar dibeberapa kecamatan di Sidoarjo membuat berbagai macam olahan terbuat dari udang. Dari olahan tersebut telah menghasilkan produk-produk andalan dan cukup terkenal baik di dalam maupun di luar negeri. Salah satu produk andalan tersebut adalah Kerupuk Udang.

Campur tangan Pemerintah Kota Sidoarjo dalam melakukan pembinaan kepada para pelaku usaha Kerupuk Udang membuat produk yang dihasilkan menjadi berkualitas, sehingga Kerupuk Udang dari Kota Sidoarjo banyak diminati masyarakat dari daerah lain. Beberapa home industri lokal yang ada bahkah telah berhasil menjual Kerupuk Udang sampai keluar negeri seperti ke Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam.

Kerupuk udang Sidoarjo banyak digemari karena rasanya cukup enak dan gurih. Selain itu kelebihan lain dari kerupuk udang produksi Sidoarjo adalah ketika digoreng kerupuknya akan mekar dengan aroma udang yang menggugah selera makan.

Berikut ini gambar kerupuk udang produksi asli dari Kota Sidoarjo.

Kerupuk Udang Sidoarjo tampak depan

 
Kerupuk Udang Sidoarjo tampak belakang

Kerupuk Udang setelah di goreng

Bila ada yang minat, bisa order via BB Pin 549AE754
Minimal Order 50 bungkus / bisa lintas Provinsi, Ongkos Kirim menyesuaikan


No comments:

Post a Comment